Добавлено: Ср Апр 18, 2012 7:36 pm Заголовок сообщения: Исторические места района
Сегодня 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Девизом этого дня стали слова: Сохраним нашу историческую родину.
В этот день хочу познакомить всех «неабыякавых» с некоторыми историческими местами в Лельчицком районе. С этими местами я познакомился во время сплава по реке Уборть, а историческую значимость узнавал позже. Итак,
«Берег Федорова» 3 км восточнее д. Боровое, правый берег Уборти
ФЕДОРОВ Алексей Федорович
«ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ ДЕЙСТВУЕТ»
КНИГА ТРЕТЬЯ.
ВПЕРЕД, НА ЗАПАД!
ГЛАВА ВТОРАЯ.
ПАРТИЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«Мы расположились в трех километрах от села Боровое, на берегу не очень широкой, но глубокой и живописной речки Уборть. Красивое место — художников бы сюда! Могучие столетние дубы, пышные липы, а пройдешь немного — сосновый бор, еще немного — ельник».
«Мы почувствовали себя будто на курорте».
«Отдых наш на Уборти затянулся. Тут, в партизанской зоне, нашему соединению делать было нечего — вблизи ни железнодорожных узлов, ни промышленных объектов, ни серьезных административных центров».
«И все же, когда вспоминаешь те полтора месяца, которые простояли мы на берегу Уборти, в памяти всплывают прежде всего красивые поляны с сочной травой, тихие рощи, песчаные речные пляжи. Таких спокойных и легких дней в своей партизанской жизни не видели мы ни до того, ни после».
Из дневника Г. В. Балицкого (в соединении Федорова)
26 апреля 1943 г.
В 14.00 вызвали на совещание в штаб соединения. На совещании были поставлены задачи - двигаться дальше - Боровое.
В 16.30 двинулись на марш. Только вышли из стоянки, встретились с тов. Федоровым, он возвращался с соединения Сабурова. Мой отряд двинулся во главе ГПЗ. В 21.00 прибыли на стоянку. Расположились в лесу восточнее деревни Боровое.
11 июня 1943 г.
Весь день готовились к маршу. В 17.00 построились и в 18.00 двинулись на марш по следующему пути: Боровое, Сологубов, Тонеж, стоянка, в 3-х км не доезжая Тонеж. На марш в 19.00 был зачитан приказ. Нас провожали тов. Ковпак, его комиссар Руднев, Строкач, Кузнецов - секретарь ЦК ЛКСМУ и другие ответственные товарищи.
Последний раз редактировалось: Малец_Ю (Чт Апр 19, 2012 6:56 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
«Берег Сабурова» 4 км западнее д. Картыничи, правый берег Уборти
САБУРОВ Александр Николаевич «У друзей одни дороги»
«Наш домик, запрятанный в лесных зарослях вблизи реки Уборть, теперь не одинок. Появились мастерские, склады с боеприпасами, навесы для скота, увеличилось количество землянок.
Добраться к нам нелегко. Единственная лесная дорога из Картеничей подходит к месту нашего расположения. Но она обрывается на берегу реки Уборть. А за рекой, между двумя заливами на полуострове, в утепленном шалаше, живет рыбак. Круглые сутки он жжет небольшой костер, который служит маяком.
Против этого шалаша на нашем берегу проложена тайная тропа к штабу. Сюда не могут проникнуть случайные люди: для того и живет за рекой рыбак. Кто не знает, для чего горит костер, наверняка забредет к нему. А наша охрана, не обнаруживая себя, сразу задержит неизвестного...
«Яна Налепку я нашел на берегу реки Уборть. Он стоял над крутым обрывом и задумчиво смотрел на речную гладь.
Из-за леса поднималось солнце. Дымчато-серый туман плыл над водой, занавешивая поросшие кустарником берега. По ту сторону реки, в глубине заболоченного залива, по-прежнему горел неугасимый костер деда-рыбака. Кругом неутомимо перекликалась птичья мелюзга.
Картина рождающегося утра делала еще ярче те чувства, которые переполняли мое сердце. Нас ждали большие дела. А недаром говорят в народе: хорошие дела хорошо начинать с утра. Утро наступало ясное, погожее...
Я очень обрадовался, заметив Налепку, но не хотелось прерывать его раздумье. Может быть, сейчас, глядя на уходящую вдаль реку, он мысленно перенесся к себе — в родные Татры, на милую свою родину, по которой всегда тосковал.
Я понимал его. Нам было куда легче. Даже здесь, в глубоком тылу противника, партизаны находились у себя дома. Мы постоянно получали действенную помощь и моральную поддержку...
Под ногами у меня хрустнула ветка. Налепка обернулся.
— О, товарищ генерал! Здравствуйте! Я еще вчера имел ожидание встречи.
Мы уселись на поваленных деревьях у самого обрыва».
ФЕДОРОВ Алексей Федорович
«ПОДПОЛЬНЫЙ ОБКОМ ДЕЙСТВУЕТ»
КНИГА ТРЕТЬЯ.
ВПЕРЕД, НА ЗАПАД!
ГЛАВА ВТОРАЯ.
ПАРТИЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
"26 апреля встретились мы с разведкой Сабурова и под вечер прибыли в большое село Картеничи — один из центров Сабуровского соединения. Здесь были политотдел, редакция, типография. В просторной, светлой хате работал и жил вместе со своей женой комиссар соединения Захар Антонович Богатырь. Он нас встретил, как это и положено по партизанским обычаям, на краю села. Заночевали у него дома, хорошо поужинали, слушали два-три часа Москву. У Богатыря был «телефункен» самого последнего образца. А мы в походе и «последние известия» не всегда могли послушать.
Сам Сабуров со штабом расположился в лесу, километрах в четырех от Картенич. Меня удивило, что комиссар живет вдали от командира. Оказалось, что у них в соединении давно заведен такой порядок. Отряды, а в иных случаях и роты, и даже взводы, разбросаны в радиусе тридцати, сорока километров. Связь поддерживается по радио и конниками".
"Утром мы поехали к командиру. Ехали густым ельником, потом пробирались через кустарник. И вдруг увидели большой дом. Сабуров и его командиры определенно умели устраиваться с удобствами".
«Дубрава Ковпака» около д. Милошевичи. Точное место уточняется. Есть информация, что там есть информационный щит.
Ковпак Сидор Артемьевич «От Путивля до Карпат»
После того, что было на Припяти, дубовая роща у села Милашевичи, где мы остановились на отдых в первых числах июня, показалась нам каким-то исключительно красивым и мирным уголком. Это — в Лельчицком районе Полесья, неподалеку от села Глушкевичи — места нашей стоянки в декабре прошлого года, когда мы взрывали железнодорожные мосты под Сарнами. Коротким был отдых партизан у села Милашевичи. Только расположились здесь в дубовой роще, как опять к нам начали прилетать с «Большой земли» самолёты с боеприпасами, взрывчаткой, медикаментами, литературой — надо было готовиться к новому, ещё более трудному и далекому походу. Центральный комитет поставил перед нами задачу выйти на Карпаты и нанести удар по горным нефтяным промыслам Дрогобыча, служившим для немцев одним из важнейших источников снабжения горючим Восточного фронта.
12 июня партизанское соединение после напутствия, полученного от товарища Коротченко, выступило в поход на Карпаты.
Вершигора П П «Люди с чистой совестью» (в соединении Ковпака)
"Отряд остановился на стоянку в партизанском крае у
Глушкевичей. Село это было памятно всем участникам рейда на правый берег
Днепра. Именно здесь в декабре сорок второго года Ковпак закончил этот рейд.
Из этих же краев он начал второй рейд: по Белоруссии и Украине зимой и
весной сорок третьего года.
А сейчас, отсюда же, мы двинемся в новый путь.
Но как изменилось здесь все!
Село сожгла карательная экспедиция. Роты фашистов окружили Глушкевичи и вырезали все
мужское население.
Мы медленно едем по пепелищу.
На месте скрещения улиц, в центре, где стояла церковь, - куча золы и
кирпичей. А рядом - высокий крест торчит среди бурьянов и запустения, взывая
то ли к небу о милости, толи к людям о мщении! Его поставили два
восьмидесятилетних старика - единственные мужчины, оставшиеся в живых в этом
селе. Только в одной церкви фашисты сожгли двести восемьдесят шесть человек.
Вечером отряд двинулся дальше. На ходу бойцы улыбками прощались с
гостеприимными хозяйками. Они еще долго шли с нами лесными тропами,
прощались, провожая слезами и причитаниями чужих сынов в далекий путь.
А мы, убыстряя шаг, шли вперед.
Никто из нас и не подозревал в тот час, что путаные дороги войны
приведут нас в Глушкевичи еще раз".
Из дневника Руднева С В (комиссар в соединении Ковпака)
3 июня 1943 г. В 14 часов вся часть двинулась в район Милошевичи-Глушкевичи, где стояли 5 месяцев тому назад. Погода хорошая, даже очень жарко. Реку Уборть форсировали вброд. Сколько было смеху и веселья. Бойцы с разгону бросались в воду, купались, шутили. Посмотришь на этот прекрасный народ, и просто сердце радуется. Месяц нет хлеба, а бодрые, жизнерадостные, милые боевые друзья. С таким народом замечательно жить, драться и не страшно умереть. Проходя через хутор Тартак и село Милошевичи, представилась жуткая картина: замечательный хутор и село Милошевичи, в которых мы стояли зимой, сейчас сожжены до основания, торчат только одни дымоходы. По рассказам жителей, много расстреляли и пожгли жителей.
Прекрасный, жизнерадостный белорусский народ, который зимой показывал нам свои народные замечательные танцы в своих национальных костюмах "Лявониху", "Чо-боты" и т. д. А теперь часть уцелевших жителей живет по лесам, но это уже не тот народ. Правда, нашему приходу они очень рады, но дети, дети - это самое главное, для чего мы живем и боремся, - голодные, грязные, просят у наших бойцов кусочек хлебца, а наши бойцы сами его не видят вот уже месяц. Как это все же тяжело. Когда-то жизнерадостный народ, трудолюбивый, а теперь: забит, голодный, нищий; это кусок немецко-фашистской европейской культуры, будь трижды проклят.
Бойцы, проходя через ужас, сжимают кулаки и говорят: "Ну, товарищ комиссар, только доберемся до Германии, пусть не пеняют на нас, за сожженные села, за замученных наших людей будем мстить беспощадно". И они правы. Эти звери двуногие должны быть уничтожены и будут уничтожены.
В 22 часа пришли на место.
4 июня 1943 г. Стоим на месте, погода исключительная. Место стоянки - лиственный лес, место сухое. Хорошее пастбище для скота. Метров за 200 протекает Уборть. Бойцы целый день купаются, греются на солнце, чинят сапоги, белье стирают. Одним словом, приводят себя в порядок, готовясь к трудному, но славному походу. Даже я не вытерпел, погрел свои старые кости на солнышке. Утром и весь день тысячи птиц на различных языках поют свои песни, особенно много соловьев.
Неприятную получили радиограмму Строкача: "Долго ли будете стоять у Сабурова и когда выйдете в рейд?" Безобразие. Сабуров стоит шесть месяцев, а мы пришли после 11-дневных боев, форсировали Припять, вырвались из «мокрого мешка». Бойцы устали и требуют отдыха, а Строкач набрался нахальства спрашивать, долго ли будем стоять?
Вечером десятки костров, тихо бойцы поют песни, а кой-где играет гармошка - спутник наших бойцов. Как красиво.
5 июня 1943 г. Погода по-прежнему стоит прекрасная, тепло и тихо. Как перед грозой. И действительно, вечером пошла сильная гроза с проливным дождем. Снова тихо и тепло. Только еще больше увеличилось щебетание птиц после дождя.
Ночь темная, горят костры, и тихо беседуют бойцы. Вспоминают прошедшие боевые дни и своих боевых товарищей, почивших или отправленных на Большую землю.
С Лельчицкого партизанского отряда сообщили, что в селе Липляны верующие отслужили молебен по случаю нашего прибытия в район и молились за нашу победу над врагом.
6 июня 1943 г.
Сегодня узнали, что сюда прилетел Строкач. Ждем его завтра у себя.
До 12 часов лежал на солнышке.
7 июня 1943 г. В 14 часов к нам приехал тов. Строкач в сопровождении Федорова, Дружинина, Покровского и ряда других лиц.
Встреча со Строкачем была очень теплая. Находясь в тылу врага 22 месяца, впервые увидели свое непосредственное начальство. Первое впечатление Строкач произвел хорошего и, по-моему, очень отзывчивого человека. Весь день прошел в этих разговорах. Ходили немного по расположению соединения, а потом ходили на Уборть купаться. Погода исключительно хорошая.
8 июня 1943 г.
Утром обсудили ряд вопросов вместе с тов. Строкачем о плане дальнейшей работы, безумство, но мы берем прозападную часть нашего Союза, еще дальше, чем были, а кроме этого нам совершенно неизвестно экономическо-политическое состояние района. А это немного страшновато, но ничего, зато сколько новых мест, районов, людей и т. д. Путь, как видно, будет тяжел и опасен, но путь боевой и славный.
12 июня 1943 г. Сегодня знаменательный день. Наша часть в 18.00 двигается в рейд по новому маршруту, утвержденному ЦК и Украинским штабом партизанского движения. Путь далекий, тяжелый, но путь очень важный. С утра много говорил лично с тов. Строкачем по вопросам задач соединения, их значения. Идем далеко, что будет с нами - неизвестно. Строкач интересовался прошлым отряда, как я работаю с Ковпаком и т. д. Во время беседы дал очень много ценных советов по дальнейшей работе, а самое главное - беречь отряд, беречь людей. Лично познакомился с тов. Строкачем, он произвел на меня чрезвычайно приятное впечатление, прекрасный человек. Днем говорили вместе Коротченко, Строкач, я и Ковпак по ряду вопросов задач соединения в последующей работе и т. д.
К 18 часам часть построилась, бойцы идут стройными рядами с песнями. На левом берегу р. Уборти провожают соединение в поход Коротченко, Строкач, Чепурной, Мартынов, Кузнецов, Покровский и ряд других товарищей. Щелкают фотоаппараты, трещит киноаппарат. Соединение двинулось в боевой поход. Но вот проходят последние повозки и люди. Настали минуты волнующего прощания, крепкие по-мужски объятия, крепкие до боли поцелуи. Я остаюсь последний. Тов. Коротченко по-мужски плачет. Ряд напутственных слов, и снова объятия. Да, этой встречи и расставания я никогда не забуду.
Я уже отъехал, а Коротченко и Строкач стояли на берегу и махали фуражками. Прощайте, товарищи, прощай, Родина. Передавайте всем горячий привет. И я, для того, чтобы разогнать тяжелые думы, быстро поскакал вперед колонны прямо в Глушкевичи, где мы стояли в декабре 1942 г. От замечательного села осталось одно пепелище, много уничтожено жителей, почти в каждом дворе стоят кресты. Народ, оставшийся в живых, узнает, и радостно встречает, и рассказывает ужасы террора немцев против населения. Побыл на могилках шести похороненных здесь товарищей, в том числе Маруси и Тамары.