Краткое содержание рассказа "Ионыч"

Краткое содержание рассказа "Ионыч"

06.10.2012 1919

Школьная программа по литературе полна интересных произведений. Но есть такие произведения, которые не входят в программу. К примеру, рассказ Чехова «Ионыч». Сегодня большинство школьников настолько обленились, что не читают полностью произведения. Часто их интересует краткое содержание Ионыч Чехов, но не прочитав всё произведение, трудно уловить идею, которую авто хотел донести.

А автор , Антон Павлович Чехов, очень уникален. Феномен Чехова удивительно прост: разложить явление на стекле под микроскопом, выбрать главное, беспощадно вырезать все остальное, подобрать сюжет-иллюстрацию. Описать просто и лаконично, сохраняя мелодику прозы. И все же разница между ранним и поздним его творчеством колоссальна. Едкая сатира «Хамелеона», "Скверного дела" и «Злоумышленника» резко контрастирует с трезвостью и грустью "Крыжовника", "Черного монаха" и, конечно же, "Ионыча".Если в первых на первый план выдвигаются ситуации откровенного и явного общественного дисбаланса, но юмористическая подача и здравая реакция второстепенных персонажей дают понять, что это временные, устранимые явления, то в последних речь идет уже о несовершенстве мира, о некоей глобальной ошибке в самой структуре мироздания. Человеческими усилиями не устранимой.

Болото повседневности и ее влияние на человека с такой безошибочной точностью до Чехова не описывал еще никто в русской литературе, ограничиваясь общими замечаниями о человеческой косности. А к моменту написания "Ионыча" (1897-1898 гг) писатель отточил свой стиль, укротил норовистую фигуру умолчания. Именно поэтому незамысловатая история одного земского врача становится эталоном человеческого падения, столь же актуальном сегодня, как и сто с лишним лет назад.

Дмитрий Старцев приезжает "в губернский город С." молодым врачом, полным прогрессивных идей. Это человек остро чувствующий, готовый, как ему кажется, вложить всю свою жизнь в благородное дело. Но достаточно трех ситуаций, разделенных годами жизни в замкнутой, полумертвой общине, всего лишь нескольких испытаний на прочность, как выясняется, что под убеждениями врача нет настоящего фундамента, а сила его воли оставляет желать лучшего. В начале рассказа Старцев принимается за работу в больнице за городом и вкладывает туда все свои силы. С горожанами, местным светским обществом он видится крайне редко и их влияние минимально. Началом деградации персонажа является знакомство с семьей Туриных – «самой образованной и талантливой». Простая вежливость, благодарность за приятно проведенный вечер, интерес к юной дочери Туриных, Котику, заставляют врача немного погрешить против истины, согласиться, что и роман Веры Иосифовны, и юмор Ивана Петровича и игра на фортепиано Котика не столь плачевны и бездарны, как это есть на самом деле. Маленький шаг, отступление от истины – и Старцев принят местным обществом как равный.

Влюбленность доктора приводит к признанию. Молодая девушка подшучивает над ним, а на следующий день отказывает. Никто так и не сказал ей о реальном уровне ее игры, она уверена в своих талантах и грезит консерваторией. Два разочарования подряд – несостоявшееся свидание в чарующем месте, чья красота тронула врача, и он былбы рад разделить ее с девушкой, и ее неожиданное решение – заставляют Старцева замкнуться. Из двух путей – добиваться и забыть – он выбирает легкий. Когда поумневшая Котик возвращается обратно и готова обратить внимание на врача, тот уже не способен поддерживать «огонек в душе». Втайне от себя же он стыдится этого – и предпочитает свернуть визиты к Туриным, чтобы избегнуть неприятных ощущений.

Такой же душевной ленью объясняется и решение «избегать разговоров, а только закусывать и играть в винт». Не найдя на протяжении значительного времени собеседника, он сначала прекратил поиски, а после и сам утратил интерес к «несъедобным» темам. Воспитать себе достойное общество ему и в голову не приходит. Молодой запал исчерпан, а конфликт невыгоден.

И совершенно логично, что чувства, не нашедшие приложения, выливаются в жажду наживы, которая вскоре становится настоящей страстью. Она окончательно ослепляет располневшего доктора, и вот он уже позволяет себе «без церемонии идти в этот дом, проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, которые глядят на него с изумлением и страхом», то есть делать именно то, что презирал в молодости. Все. Со Старцевым покончено. Ни интереса, ни желаний, ни мыслей, ни чувств. Доктор становится частью бездушной, желудкообразной массы губернского города.

Рассказ страшен даже сейчас, на современников же он произвел впечатление, подобное разрыву снаряда. Никакой надежды автор не оставляет. Веди себя герой иначе, он разделил бы судьбу множества «просветителей» до него: в лучшем случае это окончилось бы поспешным бегством. Желание читателя выжечь опасную, инфекционную, губительную трясину до самого дна очевидно, даже если оно и не подразумевалось в процессе создания рассказа.
Впрочем, до революции оставалось менее двух десятков лет. Впрочем, революция ничего не решила.

Актуально:

14.01.2015 Дарим обычные подарки необычно - Идеи праздников и подарков 649

02.11.2014 Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос умным человеком 657

29.10.2014 Зимняя обувь: какая она должна быть? 632

01.04.2014 Модный тренд: вещи из денима 681

27.03.2014 Нефритовый рынок в Гонконге 856

27.03.2014 Хоккей в Сочи 599

16.03.2014 Юбка-карандаш 705

07.03.2014 Как одеться на деловую встречу 1772

Телефонный справочник

Фамилия:
         Имя:
Отчество:

Расширенный поиск

Последнеи новости

Последние объявления

Новое на форуме

Опрос

Нужен ли на сайте информер с курсами валют?
да
нет
не важно
Результаты

Поиск на сайте